The Oxford history of Western art

Martin Kemp (ed)/ Мартин Кемп (редактор)

Первое издание 2000

Классическая монументальная история искусств, на что указывает «бренд» Оксфордского университета в названии книги. 550 страниц текста, длиннейший список авторов отдельных разделов и глав, каждый факт, проверенный по три раза (если не больше), современное состояние науки.

Читать обязательно, тем более что читается легко. (Один совет из личного опыта: не ограничивайтесь иллюстрациями, ни одна книга не может вместить все значимые памятники, сразу ищите фотографии в интернете. К тому же, научная фотография часто немножко «глушит» памятник, но об этом когда-нибудь потом).

Как и заявлено в названии, эту историю искусств сразу начинают с искусства Античной Греции и Рима (даже моему любимому Криту места не осталось). Зато заканчивают 2000х годом.

Не совсем привычное для русской школы деление на периоды. Сравните сами. Период=Часть (Part)

1.The Foundations: Greece and Rome, c. 600 BC- AD 410

2. Church and State: The establishing of European vicual culture, 410-1527 (то есть до Разграбления Рима, конец Высокого Возрождения в русской традиции получается)

3. The Art of Nations: European visual regimes, 1527-1770

4. The Era of Revolutions, 1770-1914

5. Modernism and After, 1914-2000

Также стоит отметить, что авторы избегают традиционного деления на виды искусства, при котором витраж, например, попадает и в архитектуру, и в декоративно-прикладное. Зато могут выделить целую главу эволюции интерьера или печатным техникам, в зависимости от степени их значимости в искусстве эпохи. Об архитектуре вообще говорят крайне мало, между строк, тоже вполне в духе времени, когда история искусств постепенно отказывается от концепции «большого стиля» Вельфлина. Зато в каждой части есть главы про состояние арт-критики и/или искусствоведения в указанный период и глава, которая прослеживает влияние искусства периода вплоть до наших дней. В последней части авторы не ограничиваются европейским искусством (ну и то правильно, какое же современное искусство без той же Африки или Латинской Америки), поэтому есть отдельные главы про «альтернативные центры» и да, искусство СССР там есть.

Книгу можно найти тут