…почему именно во всех больших городах человек не то что по одной необходимости, но как-то особенно наклонен жить и селиться именно в таких частях города, где нет ни садов, ни фонтанов, где грязь и вонь и всякая гадость.
Что это было? Больное сознание Раскольникова или реальный портрет Санкт-Петербурга второй половины 19 века, крупного столичного города, страдающего от перенаселения, экономического бума, плохой экологии и плотной городской застройки?
К счастью, это было написано не про сегодняшний Санкт-Петербург. Сегодня даже исторический центр (тот же район Сенной) может похвастаться внутренними зелеными двориками, деревьями вдоль каналов и относительно низкой плотностью населения. «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…» — это я про экономический бум, его центру не хватает. Но тут или-или.
И за пределами старого исторического центра все с зеленью в порядке, все наши «спальные девятиэтажки» окружены таким количеством лужаек и деревьев, что иногда возникают вопросы… градостроительные, в основном (если бы дома пониже, то и пространства между ними поменьше надо, и могла бы быть у нас малоэтажная европа в садиках. Но это вот вообще отдельная тема).
Этот раздел для тех, кому зелени в городе все-таки не хватает и кто ищет полного зеленого уединения в пределах пары остановок от дома и/или работы. См. Сады и Парки
И для тех, кто никакой зелени не ищет, а она сама на него наскакивает, нагло врастая между плитами мостовой, облицовкой набережной и в фундамент исторического памятника. См. Клумбы и трава
И для тех, кто предпочитает зелень дома, на подоконнике или балконе. См Сад на подоконнике
Сады и Парки