E.H. Gomrich
(в русской традиции- Ганс Йозеф Гомбрих, то есть мы читаем его имя в немецком варианте, но может встретиться и Эрнст Ханс Гомбрич, так что не пугайтесь)
Та самая легендарная «История искусства», обязательная к прочтению для каждого студента, изданная миллионными тиражами на почти всех языках мира. Включая русский, в России было два издания. Обложки для визуалов, потому что они вам наверняка на глаза попадались.


Самые внимательные обратят внимание на то, как автор назвал свою книгу. Не history как «науку историю», а story как «история, рассказ». Я помню, как удивлялась, читая ее в первый раз. Не привыкла я, что автор не скрывает своего личного отношения к произведениям. Он действительно просто рассказывает историю искусств, заражая (в идеале) нас своей любовью к искусству (и своими оценочными суждениями).
Если честно, на полке у меня эта книга не стоит, я читала ее только в пдф варианте. В некоторых отношениях эта история искусств продолжает традицию больших изданий 19 века, когда личное мнение автора (ангажированность, сейчас бы сказали) присутствует всегда, параллельно требуя очень подготовленного читателя. Ну то есть, Гомбрих не будет вам справки давать по истории, культуре и географии за пределами сферы искусства, не будет рассказывать, как жили флорентийцы или какая мифология была у древних египтян. Даже столь популярной сейчас иконологии (чтобы все символы понимать) и социологии искусства в книге нет. Зато есть действительно уникальная попытка набросать общую историю искусств европейской цивилизации (да, только европейской, никакого Китая, Японии и Африки) до середины 20 века, и все это в одном томе.
Искать советую как минимум два издания, одно из первых (1951 г, издательство Файдон) и одну из последних (например, 1995 год, тот же Файдон). В первом издании почти все иллюстрации черно-белые. И просто сравнив два разных издания, можно многое узнать про развитие искусствоведения в 20 веке.