«Приключения барона Мюнхгаузена в России». Эрмитаж, до 15 сентября

Начну с выводов))

Вывод 1. Смотреть обязательно. Особенно если с детьми (но без детей тоже отлично).

Вывод 2. Вышел в хорошем смысле слова аттракцион, у слова этого в корне, как известно, «притяжение», в прагматике — развлечение.

И только теперь Обоснования)) Во-первых, выставка расположилась в Малом Манеже, а значит, в одном из немногих мест в музее, где есть кондиционеры. Во-вторых, попасть на выставку удобнее всего с Шуваловского подъезда, а он свободен всегда. В-третьих, вместе с ребенком выставку можно обежать минут за пятнадцать всю, и после этого с чистой совестью идти в кафе отдыхать… шучу, прорываться в залы второго этажа. В-четвертых…

В-четвертых, и это, пожалуй, главное, кураторам удалось почти невозможное. Каждый, кто работает/работал в музеях и/или делал выставки, знает, как трудно работать с таким материалом. Русская культура первой половины XVIII века представлена прежде всего портретами неизвестных работы художника неизвестного, гравюрами и картами, оружием и архивными документами, книгами, которые современному человеку не прочитать, астрономическими и навигационными приборами, бытовыми вещами (из них фарфор, ювелирные изделия и табакерки — самое нам понятное) и результатами археологических изысканий. В данном случае это были осколки штофов и кирпич из фундаментов зданий.

Собрать все это вместе, так, чтобы предметы сложились в убедительный рассказ об эпохе и личности, — именно это не часто удается музейным выставкам. А тут еще надо было рассказать две истории: историю настоящего барона Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена, который действительно жил в России в период с 1738 года по 1750, и историю литературного персонажа, знакомого буквально всем. (Но к серии мультфильмов середины 1970-х у меня по-прежнему есть вопросы. Фантазии на тему фантазии? Перебор, кажется).

Подлинные вещи «отвечают» за историю реального Мюнхгаузена, представляя нам тот самый «исторический контекст», выставочный дизайн весь про литературную фантазию. От витрин, оформленных в стиле книжной графики, до зеркал с проявляющимися текстами (и той самой головы оленя на фото выше) и оживающих картинок (я не сразу поняла, почему портрет мне подмигивает) до «настоящей» пушки, из которой можно стрелять, запуская книжного героя летать на ядре над Измаилом, все это разрушает границу между реальностью и литературой, серьезным отбором исторического материала и игрой.

Какое-то время назад в том же Малом Манеже проходила выставка, посвященная обманкам в искусстве, где также было смешано прошлое и настоящее, произведения искусства (в данном случае на их месте артефакты) и их интерпретации. Как выяснилось, ассоциация с той выставкой у меня была не случайная, сами кураторы считают эту выставку логическим продолжением той.

Эрмитажный текст про эту выставку — вот.

Дальше: фотографии — спойлер. Снять то, как-оно-есть, нереально. Но испортить первое впечатление любые фотографии способны легко. Так что, если вы хотите получить удовольствие от выставки, на этом эта заметка официально закончилась.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *