Уже в эту субботу 22 октября в 12 часов состоится открытие однодневной (а если повезет, то и нет, но обо всем по порядку) инсталляции «Нити памяти» . Художница Елена Иванова создала этот проект специально для Общественного сада на углу Сытнинской и Кронверских улиц (Петроградская сторона).
![](https://spb-contemporary.ru/wp-content/uploads/2022/10/Нити-памяти.-Афиша.jpg)
Стоп. Что за Общественный сад на углу Кронверской и Сытнинской? Я там рядом жила, я отлично знаю этот пустырь, с ним был связан громкий скандал, связанный со сносом исторической застройки в начале 2010х. Периодически я пробегаю мимо (галерея 3210 там совсем рядом), пустырь все там же, все такой же, с изумительными лопухами в половину человеческого роста. Очень больно смотреть на такие лакуны в историческом центре, они как открытые раны. Либо следы войны ( и да, Петроградскую сторону восстанавливали не всю, там таких участков все еще много осталось), либо следы хищнической деятельности периода становления капитализма (когда же он уже «станет» нормальным, чтобы публичные пространства и уважение к среде, и все как в западных учебниках по градостроительству?). Небольшое расследование и оказалось, что больно смотреть не только мне.
Чтобы не пересказывать чужую историю своими словами — вот прекрасная статья Собаке. ру про местную инициативу Общественного сада и группа Общественного сада вконтакте. И да, жуткая часть про братское захоронение начала 18 века первых строителей Санкт-Петербурга (в ходе археологических работ было найдено много всего интересного — см. статью. В том числе 225 скелетов, датированных 1704-1710 годами) заставляет задуматься, что находится у нас под ногами, какие истории прячутся за фасадами старого города, и как этот город на самом деле строился. Далее прямая речь автора проекта Елены Ивановой и куратора Надежды Ковалевой.
«Исследуя исторические факты и городские легенды Санкт-Петербурга, Елена Иванова создала не столько арт-объект, сколько шлейф воспоминаний о драматичной истории самого периода зарождения города на Неве. Город на костях? Кто был первостроителем Петербурга? И сколько их погибло?
Создать инсталляцию на довольно руинизированном, но шаг за шагом восстанавливаемом городскими активистами месте, я предложила Елене намеренно, ведь история Общественного сада столь же неоднозначна и окутана легендами. Когда-то Козье болото, ныне — пустырь. Что будет с этим местом завтра? И стало бы, если бы не общественная инициатива?
Кажется, только звон 255 колокольчиков и пестрота красный нитей способны нам, бегущим мимо пустыря на Петроградской стороне, вспомнить о вневременном контексте» – Ковалева Надежда, куратор онлайн-выставки «Замочная скважина«.
Меня очень привлекают колокольчики, как многозначные предметы. Есть в них что-то древнерусское, архетипичное. Церковный, свадебный и погребальный звон – вестники совершенно различных событий, но суть одно – звон.
Существовало поверье, что колокольный звон исцеляет. Я сама живу недалеко от монастыря и несколько раз в день слышу колокольный звон. Вы знаете, что колокола раньше одушевляли? Ведь у колокола есть ухо, язык и 2 серьги. Им в наказание даже могли вырвать язык, отхлестать плетьми и отправить в ссылку. Как человека!
255 колокольчиков (по числу 255 погибших строителей Петербурга) подвешены на нитях – символе ручного труда (вышивание, вязание), чего-то созданного с заботой и любовью. А сейчас нам всем хочется мягкости и человечности в этом безумном мире. Успокоения, снятия стресса. Поэтому для инсталляции я выбрала не шёлковый шнурок, не атласную ленточку, а именно пряжу, из которой можно вязать узор своей жизни.
Это нити, которые нас всех связывают. Нити, которые связывают прошлое, настоящее и будущее» – Елена Иванова, продолжающая мультидисциплинарная художница, участница специального проекта онлайн-выставки «Замочная скважина».
И обращение организаторов проекта «Общественный сад», которые хотели бы сделать эту инсталляцию постоянным экспонатом будущего сада.
То новостей долго нет, то они сыплются одна за другой, и сейчас как раз такой момент. Потому что кроме лекции 23 октября, 22-го октября в 12:00 на территории Сада состоится пробное – пока на один день — открытие художественной инсталляции, посвященной истории Первых строителей Петербурга (тех самых, останки которых были найдены на участке в 2014 году).
Почему – пробное и на один день? Потому что мы еще не согласовали его до конца с администрацией района. Если это получится и они поддержат нашу идею, то инсталляция художницы Елены Ивановой «Нити Памяти» сможет украшать Сад уже не один день, а гораздо дольше.
Приходите полюбоваться символичными нитями из колокольчиков (255 колокольчиков – по числу людей, чьи останки нашли на территории Сада), познакомиться с Еленой Ивановой и её куратором Надеждой Ковалевой. После открытия можно будет посетить кафе ArtHall на Сытнинской, 14 и подробнее поделиться мнениями.
Если вам понравятся «Нити Памяти», вы сможете помочь нам согласовать размещение инсталляции на более долгий срок – просто оставляйте свои мнения в комментах к записям Сада, в сообщениях Саду или отошлите через вот эту форму обратной связи https://forms.gle/QZe9p9FxYQM64K2n8. Если вдруг что-то не понравится, пишите тоже – критика очень важна, обратная связь не может быть только положительной!
Ждем вас на поляне, 22. 10 с 12:00. Инсталляцию можно будет увидеть до 19:00 того же дня!
![](https://spb-contemporary.ru/wp-content/uploads/2022/10/bell-garden-1024x692.jpg)