Как это часто бывает, о том, что в воскресенье 9 октября в отеле «Астория» пройдет маркет винтажных и антикварных предметов декора, я узнала из московских источников.
Ну и честно, еще студенткой я провела больше времени в букинистических и антикварных магазинах, чем на лекциях. Но увлечения проходят, прошло и мое увлечение старинными вещами, я больше не подпрыгиваю от восторга, найдя очередную открытку с золотым обрезом издательства Лапина или японскую экспортную вазочку. Сейчас, вслед за Энди Уорхолом, я могу признаться: «I really believe in empty spaces» (ну это только часть цитаты, вырвано из контекста, предупреждаю). Так что на этот маркет я не собиралась. А потом прочитала, что в этот раз там будут представлены арт-конеры (ну как это перевести на русский? «уголки арта»? это нелепо, реально) нескольких галерей, включая стенд галереи 3120. Современное искусство в одном пространстве с антиквариатом? Это нужно было увидеть обязательно. Потому что по своей сути совриск и антик — антагонисты. То, что в квартирах коллекционеров они часто органично сосуществуют, ничего не меняет.
Современное искусство на таких небольших маркетах — чаще всего графика, тиражные работы или небольшие картины. Их надо долго разглядывать, они требуют одиночества и внимания. Каждая работа уникальна. Их визуальный язык сложен для понимания, и тотально отличается от блестящих, ярких, богато декорированных антикварных вещей. Эти изначально (когда-то) сразу создавались как тиражный продукт, пусть и высочайшего качества, но продукт. А продукт должен привлекать к себе внимание сразу, «бросаться в глаза», вызывать желание им обладать.
К счастью, в залах Астории оказался не только антиквариат и винтаж в соперничестве за внимание зрителя. Нашлось еще несколько стендов с книгами (книжный магазин школы Masters, например), стенд винила и несколько стендов с работами современных дизайнеров. Так что современное искусство было кому поддержать. Удачное ли это соседство (предметов интерьера и современного искусства), я так и не решила. Я там совсем немного времени провела, потому что людей было много, а погода позавчера стояла чудесная, такую в нашем городе упускать нельзя.
Ну и немного фотографий события. (Да, и ту тарелку, в которую я влюбилась, по виду Франция или Италия годов 80х ХХ века, я не сняла, забыла. У меня всегда так, или впечатление, или фотография).
![](https://spb-contemporary.ru/wp-content/uploads/2022/10/astoria-market-01.jpg)
![](https://spb-contemporary.ru/wp-content/uploads/2022/10/astoria-market-08.jpg)
![](https://spb-contemporary.ru/wp-content/uploads/2022/10/astoria-market-07.jpg)
![](https://spb-contemporary.ru/wp-content/uploads/2022/10/astoria-market-06.jpg)
![](https://spb-contemporary.ru/wp-content/uploads/2022/10/astoria-market-04.jpg)
![](https://spb-contemporary.ru/wp-content/uploads/2022/10/astoria-market-09.jpg)
![](https://spb-contemporary.ru/wp-content/uploads/2022/10/astoria-market-11.jpg)
![](https://spb-contemporary.ru/wp-content/uploads/2022/10/astoria-market-05.jpg)
![](https://spb-contemporary.ru/wp-content/uploads/2022/10/astoria-market-10.jpg)
![](https://spb-contemporary.ru/wp-content/uploads/2022/10/astoria-market-15.jpg)
![](https://spb-contemporary.ru/wp-content/uploads/2022/10/astoria-market-12-1.jpg)
![](https://spb-contemporary.ru/wp-content/uploads/2022/10/astoria-market-13.jpg)
![](https://spb-contemporary.ru/wp-content/uploads/2022/10/astoria-market-14-1.jpg)
![](https://spb-contemporary.ru/wp-content/uploads/2022/10/astoria-market-16.jpg)
![](https://spb-contemporary.ru/wp-content/uploads/2022/10/astoria-market-19.jpg)
![](https://spb-contemporary.ru/wp-content/uploads/2022/10/astoria-market-17.jpg)
![](https://spb-contemporary.ru/wp-content/uploads/2022/10/astoria-market-20.jpg)
![](https://spb-contemporary.ru/wp-content/uploads/2022/10/astoria-market-18.jpg)
А погода стояла такая… как на туристической открытке. Еще ни разу не могла удержаться, чтобы Исаакий с этого ракурса не снять)
![](https://spb-contemporary.ru/wp-content/uploads/2022/10/isaacs-astoria.jpg)
Comments